IT-DailyРежим архива
 
 
 

Вернуться на все новости от 28 октября 2008 г.

Алан Гринспэн: в кризисе виноваты компьютерные модели

Бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспэн, выступая 23 октября на слушаниях в комитете Палаты представителей по надзору и правительственной реформе Конгресса США, уподобил нынешнюю рукотворную финансовую катастрофу природной - "цунами, которое случается раз в сто лет". И одной из ее причин Гринспэн назвал... недостаточность данных.

Всего несколько лет назад Алан Гринспэн утверждал, что повышение мощности компьютеров и совершенствование моделей оценки рисков делают возможным широкое предоставление субстандартных ипотечных кредитов Бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспэн, выступая 23 октября на слушаниях в комитете Палаты представителей по надзору и правительственной реформе Конгресса США, уподобил нынешнюю рукотворную финансовую катастрофу природной - цунами, которое случается раз в сто лет. И одной из ее причин Гринспэн назвал... недостаточность данных.

Гринспэн с давних пор считал компьютерные технологии одним из важнейших инструментов ограничения рисков на финансовых рынках. К примеру, в 2005 году именно повышение мощности компьютеров и совершенствование моделей оценки рисков он назвал фактором, делающим возможным предоставление ипотечных кредитов субстандартным заемщикам.

Какие данные - такие и результаты

Но на нынешних слушаниях в комитете Гринспэну пришлось признать: если в компьютерные финансовые системы вводятся неверные данные, то и результаты будут неверными, что часто и происходило.

Решения, принимаемые финансовыми компаниями, базировались на лучших результатах исследований математиков и специалистов по финансам и поддерживались крупнейшими достижениями в области компьютерных и коммуникационных технологий, - заявил Гринспэн. - Тем не менее, вся стройная научная система летом прошлого года рухнула, поскольку исходные данные для построения моделей управления рисками, как правило, покрывали лишь последние два десятка лет - период эйфории.

Если бы модели риска строились с учетом напряженных исторических периодов, требования к уровню ликвидности были бы гораздо выше и ситуация в финансовом мире сегодня, по мнению Гринспэна, была бы гораздо лучше.

Ложное чувство безопасности

Но дело не только в том, что в информационные системы вводились неверные данные. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Кристофер Кокс рассказал комитету, что агентства по кредитным рейтингам присваивали рейтинг AAA обеспеченным ипотекой ценным бумагам, которые его в действительности не заслуживали. Эти рейтинги не только давали инвесторам ложное чувство безопасности, но и искажали компьютерные модели риска и вычисления нормативных требований к капиталам, - указывается в письменных показаниях Кокса.

Финансовые компании все чаще применяют для оценки инвестиционных рисков высокопроизводительные компьютерные системы. В показаниях Кокс упоминает также решение Комиссии от 2004 года, ослабившее требования к капиталам и взамен этого позволившее полагаться для оценки рисков на компьютерные модели. Это решение фактически передало контрольные функции в руки самих фирм с Уолл-стрит.

Из показаний Кокса трудно понять, какие именно изменения регуляторных правил он предлагает. Но, по его словам, Комиссия по ценным бумагам и биржам сейчас занимается активным обеспечением соблюдения законов. В частности, как пишет Кокс, ИТ-департамент Комиссии совместно с контрольным отделом работают над созданием общей базы данных по трейдингу, по журналам аудита и расчетов по дефолтным свопам.

 



31 октября 200830 октября 200829 октября 2008
28 октября 2008
27 октября 200824 октября 200823 октября 200822 октября 200821 октября 200820 октября 200817 октября 2008