IT-DailyРежим архива
 
 
 

Вернуться на все новости от 18 ноября 2009 г.

Дешевле, но не за счет качества

Лихорадочное сокращение издержек заставляет компании решительно двигаться в направлении open source, иногда закрывая глаза на возникающие при этом риски. Например, треть компаний признает, что не разработала стратегии использования такого ПО, и проводимые работы имеют стихийный характер.

По прогнозам IDC, в ближайшие несколько лет рынок программного обеспечения с открытым кодом будет расти в среднем на 22% в год и к 2013 году достигнет отметки в 8,1 млрд. долл. ПО с открытым кодом за последний год получило гораздо большее распространение, чем ожидалось. Как следствие, в 2009 году было начато большее число проектов, что и повлияло на объем средств, аккумулированных в этом сегменте. Как отмечают аналитики, свободное ПО все чаще включается в корпоративные стратегии крупных компаний, которые традиционно являлись приверженцами использования проприетарных решений.
Главными причинами обращения компаний к технологиям open source являются финансовые мотивы: снижение стоимости владения системой и более быстрая и дешевая разработка. Кроме того, многие компании рассматривают какой шаг как инвестиции в защиту от зависимости от конкретного вендора. По данным Gartner, ПО с открытым кодом используют 85% компаний, а остальные 15% планируют начать разработку на его основе в течение ближайшего года. Однако лишь менее трети организаций имеет стратегию перехода на открытые решения. В Gartner считают, что отсутствие четких стратегий перехода на СПО может обернуться серьезными последствиями для компаний. Им необходимо оценить множество рисков, в том числе связанных с поддержкой систем, а также соблюдением авторских прав.
В Forrester также подчеркивают, что лихорадочное сокращение издержек заставляет компании решительно двигаться в направлении open source, иногда закрывая глаза на возникающие при этом риски. Например, треть компаний признает, что не разработала стратегии использования такого ПО, и проводимые работы имеют стихийный характер.
Ярким примером обдуманного подхода к использованию открытых решений является опыт компании «РЕСО-Гарантия». Ее руководство приняло стратегию развития ИТ, которая предусматривала использование продуктов с открытым исходным кодом везде, где это рационально с экономической точки зрения и с учетом качества продуктов.
«Любое используемое ИТ-решение должно быть надежным и способным обеспечить стабильную работу компании», - подчеркивает Сергей Шаповалов, начальник отдела системного администрирования управления ИТ компании «РЕСО-Гарантия». Несмотря на то, что в целом проприетарные решения демонстрируют более высокое качество, была выбрана именно стратегия ориентации на решения open source. Главным критерием выбора открытых технологий, как и в большинстве подобных случаев, стало снижение расходов. Тем не менее, качеством в угоду дешевизне бизнес жертвовать не готов. Поэтому любому выбору предшествует тщательное изучение и тестирование продуктов, их сравнение с коммерческими аналогами. Если в процессе тестирования обнаруживается достаточный уровень качества, надежности и производительности решения, оно признается годным к эксплуатации.
В качестве базовой платформы в компании используется ОС Solaris 10 – все критичные для бизнеса серверные компоненты функционируют именно на ней. Кроме того, на базе решений с открытым кодом создано несколько Web-сайтов, ориентированных на работу с клиентами, а также официальный сайт компании. Следующим важным звеном ИТ-инфраструктуры является электронная почта. Ранее она также была основана на открытых технологиях, но в дальнейшем, в связи с существенным ростом, компания была вынуждена приобрести решение Sun Communication Suite, основанное на open source лишь частично. Тем не менее, стоимость осуществленного проекта оказалась в 10 раз ниже, чем внедрение аналогичных проприетарных решений. Наконец, уже более двух лет в компании используется офисный пакет OpenOffice, признанный корпоративным стандартом.
Внедрение и эксплуатация продуктов с открытым исходным кодом позволили сэкономить компании существенные средства. Как подчеркивает Шаповалов, использование комплекса подобных решений теоретически может позволить полностью отказаться, например, от использования традиционных продуктов Microsoft – разумеется, тем компаниям, которые заинтересованы в такой форме экономии.

 



23 ноября 200920 ноября 200919 ноября 2009
18 ноября 2009
17 ноября 200916 ноября 200913 ноября 200912 ноября 200911 ноября 200910 ноября 20099 ноября 2009